自考政治学概论考点:民族问题与阶级问题 - 复习资料 - 广东自学考试信息网-广东省自学考试信息权威发布网站
您好,欢迎您访问广东自学考试信息网{www.gdzk.org}

您当前位置:首页>复习资料 > 自考政治学概论考点:民族问

自考政治学概论考点:民族问题与阶级问题

来源:广东省自学考试网   发表时间:2013-12-18 19:13:50

民族问题与阶级问题

  1、民族问题与阶级问题有着密切联系,主要表现在以下两个方面:

  (1)民族是由不同的阶级组成的。(氏族-部落-部落联盟-国家和民族)历史上任何民族都是由不同阶级的成员组成的,不存在只有一个阶级的民族。

  (2)民族压迫的实质是阶级压迫,它是压迫民族的统治阶级对被压迫民族的压迫。民族压迫根源在于剥削制度,只有消灭剥削制度,才能根除民族压迫。

  2、民族问题与阶级问题之间的区别主要表现在以下四个方面:

  (1)民族与阶级的含义不同。阶级是以人们在生产中的地位、作用和取得报酬的方式不同形成的不同社会集团,而民族则是以共同地域、共同语言、共同的经济生活和共同的心理素质四项特征来区别而形成的稳定的共同体。

  (2)民族问题与阶级问题范围不同,民族问题是民族与民族之间的矛盾问题,核心是民族平等和团结问题,而阶级问题则是各阶级为了自身的政治和经济利益要求而产生的斗争与合作问题,核心是通过阶级斗争获得权力问题。

  二者的范围不同:首先,民族问题涉及民族与民族之间的关系问题,民族内部问题不属于民族问题。其次,民族问题比阶级问题更为广泛和复杂。

  (3)在一定时期内,当一个民族为了民族独立和平等,反抗外来侵略时,这时的主要矛盾就会由阶级矛盾转化为民族矛盾,从而使阶级矛盾从属于民族矛盾。

  (4)民族问题与阶级问题的消失也不相同。民族问题是随着阶级问题的变化而发展变化的。民族的消亡在于民族之间的融合。