自考政治学概论考点:社会主义国家民族问题 - 复习资料 - 广东自学考试信息网-广东省自学考试信息权威发布网站
您好,欢迎您访问广东自学考试信息网{www.gdzk.org}

您当前位置:首页>复习资料 > 自考政治学概论考点:社会主

自考政治学概论考点:社会主义国家民族问题

来源:广东省自学考试网   发表时间:2013-12-18 19:12:24

 社会主义国家民族问题与马克思主义解决民族问题的基本原则是什么?

  1、社会主义国家民族问题性质是人民内部问题,我们不否认在社会主义国家存在民族问题。

  2、社会主义国家民族问题产生的根源是什么?(事实上不平等)

  (1)阶级上的差别。经济不平衡。民族之间存在差别,因为历史的原因导致各民族经济的差别。

  (2)政治上的差别。

  (3)文化方面的差别。

  3、马克思列宁主义解决民族问题的基本原则,具体地讲,就是民族平等和民族联合。

  (1)民族平等。

  民族平等指的是一切民族的平等,在全世界所有民族的平等。

  民族平等指的是一切民族在享有权利方面的平等。

  民族平等不仅要求各民族在政治上、法律上实现平等,而且必须彻底实现各民族之间事实上的平等。

  (2)民族联合的原则。主要是指民族团结的问题。坚决反对民族歧视,民族分裂,大民族主义,地方民族主义思想。