57岁老人阎普:33载刻苦自学英语终圆大学梦 - 热门信息 - 广东自学考试信息网-广东省自学考试信息权威发布网站
您好,欢迎您访问广东自学考试信息网{www.gdzk.org}

您当前位置:首页>热门信息 > 57岁老人阎普:33载刻苦自学

57岁老人阎普:33载刻苦自学英语终圆大学梦

来源:广东省自学考试网   发表时间:2013-12-19 15:11:08

33载刻苦自学英语 57岁阎普大学梦圆

  “我可高兴了,回家后跟以前的同事、街里街坊的亲戚朋友说的时候,他们都替我感到高兴,这么大岁数还被大学录取,这可是件喜事……”当记者在北京向导学校见到阎普,并问起考上大学后是什么心情的时候,这位神态平和的老人脸上露出了喜悦的神情。

  阎普今年57岁,家住北京市门头沟区,去年参加成人高考,在成考生中可算是高龄了,但他成功通过了考试,现已被北京外国语大学英语专业录取,将于2月19日开始大学生活,圆了33年的大学梦。

  从年轻时起,阎普便对英语这门课充满了兴趣。1978年他高中毕业,正赶上恢复高考,于是他报了北京外国语学院(现北京外国语大学)的英语专业,结果失败了,但上大学的心愿时刻萦绕于他的心头。1980年开始,他在燕京汽车改装厂做木工工作,但依然没有放弃对英语的学习,而是一边工作一边学习,每天坚持听“业余英语广播讲座”、“许国璋英语”等英语广播,并跟着认真学习。单位里的同事看他经常听英语,便好奇地问他听得烦不烦。每次,他总是乐呵呵地回答说:“不烦,我就喜欢学。”

  1982年,阎普一边上班,一边报考了北京外国语学院的夜大,当年学校英语专业只招50人,报名的有1000多人。由于他所学的英语知识都是听广播自学的,不比其他在校经过系统学习的考生,那一次考试,他又失败了。不久,北京外国语学院推行了函授的学习形式,阎普便报名参加,学习了4年,据他回忆,那会儿,他家里的烦心事多,工作又忙,结果几经周折,还是没能完成最后的考试,因此没能取得大学毕业证书。“那次的机会错过之后,就再没机会了!”阎普说到那次的“错失”,仍然觉得十分惋惜。

  直至去年,他报名参加成考,并被北京外国语大学英语专业录取,多年上大学的愿望才算落了地。当记者问到毕业之后想干什么时,他微笑着说:“这次我报考的是英语专业的高起专层次,等学完了我还想再升本科继续学习。”

  现在他虽然已经考上大学,但仍然报了学习班,一刻也没放松,继续坚持每天学英语。他说,现在大学还没开课,所以想报个班,为上大学打个好基础。

  据阎普的班主任刘老师介绍,阎普为人朴实,生活质朴,平时学习十分刻苦,每次上课都大老远地从门头沟赶到市区,除身体原因,基本不缺勤,都会坚持来上课。

  记者从北京向导学校了解到,每年学校都会有一些像阎普一样的大龄考生,他们克服身体原因、路程远等困难,坚持上学,鼓舞了身边不少的年轻人。(北京考试报实习记者 杨丽婷)