深圳自学考试网自学考试报考忌跟风报考 - 热门信息 - 广东自学考试信息网-广东省自学考试信息权威发布网站
您好,欢迎您访问广东自学考试信息网{www.gdzk.org}

您当前位置:首页>热门信息 > 深圳自学考试网自学考试报考

深圳自学考试网自学考试报考忌跟风报考

来源:   发表时间:2013-12-19 15:09:11

 某助学机构学员李同学介绍,每逢考试,报5门以上课程几乎成了全班同学的约定俗成。其中学习好的同学能通过全部课程,或偶尔挂掉一门,但这样的情况只是少数,学习成绩一般的考生能保持一半的通过率就不错了。有些考生报了5门只过一门,不少人考试时会有选择地放弃已经报考却复习不充分的课程。民办校考生小王介绍,班上成绩较好的考生,通常是在报考前三四个月就开始复习,这段复习时间最多也就能复习2到3门的课程,但也不一定能全部通过。而平时成绩不太理想的考生,往往是先报考再复习,有些考生甚至报考后才第一次看教材。这样的考生通过率较低,仅通过某些比较简单的课程,还经常是“碰运气”。因而,在离考试不到两个月的时间里,对于尚未开始第一轮复习,难度又比较高的课程要谨慎报考。
“跟风报考”也是很多考生复习不足却报考较多课程的原因之一。考生许恒说,某门课程大家都报了名,自己不报,觉得学习进度赶不上别人,挺没面子,也就跟着报了。而在许恒的班里,像他这样的考生不在少数,往往一个宿舍的考生都报考了相同的几门课程,约定一起复习,但复习进度常有所不同,有考生复习了一个月却最终放弃,还耽误了其他课程的复习时间。
从事自考辅导十多年的王老师介绍,自考的灵活性决定了考生学习有很大自由度。学习好的考生可以一次多报考几门课程,加速学业完成的进度。而对于学习成绩一般或基础较弱的考生,自考报考的灵活性有时也会给他们带来一定困惑。掌握不好报考节奏往往还会拖延学习进度。由于复习时间有限,报考过多课程会分散复习精力,导致每门课程的复习质量降低,影响复习成果和通过率。因而,多数考生最好把一次考试报考的课程控制在3门以内。