自考让你实现“双学历双学位”梦想 - 热门信息 - 广东自学考试信息网-广东省自学考试信息权威发布网站
您好,欢迎您访问广东自学考试信息网{www.gdzk.org}

您当前位置:首页>热门信息 > 自考让你实现“双学历双学位

自考让你实现“双学历双学位”梦想

来源:广东省自学考试网   发表时间:2013-12-19 15:08:10

年年岁岁花相似,岁岁年年花不同。自考热相较往年,热度依然不减。在自考热席卷全国的大背景下,不仅很多本科生、专科生纷纷加入自考队伍,连一些在职研究生,为了实现“双学历双学位”梦想,也毅然走上了自考路。
一、“高知”群体热衷自考
2014年自考报名中最受青睐的热门专业是经济管理类和外语类专业,现在的企业及事业单位,无论是教育,还是服务、保险、货代行业,都需要大量的商务管理人才,参加自考所学的市场营销和商务管理知识,将会对个人的二次择业有很大的帮助。”
记者发现,在自考队伍的大军中,除了一些本科生和专科生,甚至连一些在职研究生也纷纷加入了进来。如王昕,就是南京财经大学外国语学院的一名在读硕士研究生。她报名参加了南财金融学专业的自学考试。外人对此都感到不解,她却回应说,“艺多不压身嘛!我参加自考是为了拿到双学历、双学位,提升自身价值。”
“如果只是学好英语专业,将来的出路就局限在当老师或从事翻译工作,如果我能在现在顺利拿到商务管理专业学历,再加上我的英语专业背景,将来进入企业从事商务管理或则董事会秘书,总经理秘书,就有更大胜算。”王昕告诉记者,每到周末,当别人都在休息的时候,她却不得不去听商务管理本科的辅导课,付出了远比别人多的辛苦。“为了理想而奋斗,我并不感觉到苦,反而觉得很充实。”
记者从江苏教育考试院了解到,自2000年以来,自考生源结构就发生明显改变,由早前的社会人员为主,转为以各类学校的在校生为主,除了本科生、专科生,不少硕士甚至博士研究生,也纷纷加入到自考队伍中来,这成为江苏自考界一大特色。
二、复合人才更受青睐助推自考热
“现在的用人单位,都希望招到在工作中能身兼数职的多面手,既能干财务又要做文员,这种厚基础、宽口径的复合型人才最受欢迎。”南京财经大学就业指导中心主任殷建新告诉记者,虽然现在大学生就业形势有所好转,但要想在竞争激烈的就业市场上谋得理想岗位,毕业生还必须有自己的核心竞争力,“双学历双学位”体制,有助于构建学子的跨学科知识结构,不失为一条可行之路。
南京一家著名会计师事务所人力资源部经理刘海东,也告诉记者,不少会计师事务所在招聘新员工时,都会特别强调希望应聘者有理工科背景,如机械制造、金属材料、自动化专业等。这是因为被审计单位的业务内容多种多样的,如果从业人员只有财务会计审计知识,而对业务流程、成本构成、生产过程等没有大致的了解,要弄清楚审计对象的状况并出具高水平的审计报告并不容易。
第二学历指在学习第一学历(本科专业)的基础上,选择了高等教育自学考试当中的某个专业,这个专业称之为第二专业,修完该修的科目,顺利通过考试,获得这个专业相应的学历证书,这个学历证书称为第二学历。 获得第二学历的方式很多,也可以通过网络教育,远程教育等方式获得,其中,自考是最好的选择。